No cocinar los alimentos a más de 40° de temperatura es la primera regla de la nueva tendencia gastronómica de moda, Raw Food, o comida cruda, como se traduciría al castellano. Este consumo saludable se dirige a un público que busca conseguir la mayor cantidad de nutrientes dentro de su dieta, algo que consiguen gracias a utilizar técnicas de cocina diferentes al calor.

¿Por qué? Porque, según dicen los expertos, cuando el calor eleva su temperatura interna por encima de unos 48 grados más de 3 minutos los compuestos que conforman los alimentos empiezan a perder sus propiedades, especialmente las enzimas y las vitaminas. Sin embargo, también insisten en la necesidad de comer carne y proteínas animales, y el peligro de no cocinar estos alimentos de forma correcta.

La clave, la podemos encontrar en un buen balance. Sin embargo, en Consumismo Modo no queríamos dejar pasar esta tendencia de consumo que está recorriendo el mundo, sin regalarte algunas recetas, por si te animas 🙂 ¿Te atreves con este menú crudo?

ENTRADA


Sopa hindú de coco

2 cocos 
1 diente de ajo
Especias: cúrcuma, cayena, clavo, curri, nuez moscada y comino (opcional)
Sal al gusto.
Poner en la batidora la carne de dos cocos, el agua de uno de ellos, 1 diente de ajo y las especias hindúes.
Decorar con aceite de semilla de calabaza y un poco de cayena

PRIMER PLATO

“Pasta” al Pesto
2 Calabacines medianos
2 tazas de albahaca fresca
1 taza de perejil
2 dientes de ajo
1/2 taza de aceite de oliva
3/4 taza de piñones
6 nueces de macadamia
Sal y pimienta al gusto
Pasta: Cortar los calabacines en forma de Tallarines o Spaguetti, para ello corta primero el calabacín en finas láminas con un pelador de verdura y luego córtalos en cuatro o cinco tiras con un chuchillo.
Pesto: tritura el resto de ingredientes juntos hasta conseguir la textura deseada. Si lo deseas, puedes añadir agua para quitarle el espesor.
Mezclar la salsa con las tiras de calabacín y decora un una hoja de albahaca fresca.

SEGUNDO PLATO

Verduras Marinadas al estilo mediterráneo
1 calabacín
6 espárragos frescos
2 tomates medianos
1 pimiento amarillo
Para marinar:
2 tomates secos
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de Romero (fresco)
1 cucharadita de Albahaca fresca (opcional)
1 cucharadita de Orégano
Sal
Cortamos el calabacín en rodajas, y estas las hacemos en 4 trozos. Cortamos el pimiento en largas tiras finas, y troceamos el tomate y los espárragos.
Mezclamos todas las verduras en un bol, añadimos el diente de ajo troceado y los tomates secos también bien troceados. Añadimos el romero picado, el aceite de oliva, y sal al gusto. Dejamos marinar durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
Si tienes un deshidratador, puedes deshidratar la mezcla entre 30 y 60 minutos a una temperatura no superior a 40 grados. (opcional)
Servir sobre una cama de espinacas frescas. Qué aproveche!
Puedes utilizar las verduras que más te gusten, así como las especias y condimento.

POSTRE


Batido Verde de Piña y Menta 

2 rodajas de piña maduraZumo de 2 naranjas
1/2 lechuga
Unas hojitas de menta (al gusto)
Pon todos los ingredientes en la batidora y listos!

Batido Verde de Mango
1 mango maduro
1 plátano
1 manojo de espinacas
1,5 vaso de agua (dependiendo del espesor que desees, puede ser más o menos)
Pon todos los ingredientes en la batidora y listos!
http://lavidaencrudo.com/?page_id=71

Fuente: http://lavidaencrudo.com/?page_id=71
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